Потребление алкоголя на Руси

В дохристианскую эпоху на Руси потребление алкоголя имело место главным образом на языческих пиршествах.
В то время на Руси основным сырьем для производства алкоголя был мед, и поэтому традиционные хмельные напитки были слабые: медовуха, пиво, брага, а с Х в. и виноградное вино, а их прием сопровождался, как правило, обильной едой, что в совокупности сводило к минимуму ущерб здоровью от употребления алкоголя.
Хмельное питье каждый варил сам для себя, сколько ему нужно было для обихода. Иногда напитки варили
семьями, миром, что получало название мирской бражки, мирского пива. Общины и миры, города и села сходились на игрища, собирались на братчины, пиры и беседы.
Всякое мирское дело непременно начиналось пиром,
и поэтому в жизни народа хмельные напитки имели
большое культурное значение.
Общее заблуждение иностранцев — принимать
радушные пиршества в честь гостя за повседневный
обычай славян.
Христианская вера, в которую был обращен русский
народ, пить не запрещала, но требовала умеренности
в отношении хмельного.
Обычай пировать сохранялся еще достаточно долго,
но из языческого буйства он превратился в христианское застолье. Древняя языческая тризна, на которой
обязательно употреблялись хмельные напитки, также
пережила падение язычества и сохранилась до наших
дней. Алкоголь потребляется в «родительские субботы»
и в другие дни поминовения умерших.
Православие играло важную сдерживающую роль
в отношении злоупотребления алкоголем, строго регламентировало его потребление.
Ни в одном письменном свидетельстве домосковской Руси не упоминается пьянство как социально
неприемлемая форма употребления алкоголя, носящая
массовый характер. Злоупотребление алкоголем сдерживалось в то время рядом факторов. Алкогольные традиции на Руси определялись ритуальным употреблением хмельных напитков по случаю знаменательных событий, православных праздников, свадеб, крестин, поминок, завершения сбора урожая и т.п., нося в целом
эпизодический характер.
Алкогольные напитки были слабыми.
Большинство населения не имело излишков продовольствия для производства алкоголя. Алкогольные напитки были относительно дороги. На голодный желудок алкоголь, как правило, не употреблялся: мед, пиво
или вино пили либо на пиру, либо в корчме, где всегда
подавалась еда.


ИСТОРИЯ АЛКОГОЛЯ

алкоголь на Руси
       2009 г
Hosted by uCoz